воскресенье, 5 Февраля, 2023

Подробно

Энерготупик бандеровцев

Борис Джерелиевский
02.12.2022 - 18:03
Энерготупик бандеровцев

Киев не способен противостоять ударам по критической инфраструктуре

Каждый день Украина с ужасом ожидает новых ударов по энергоструктуре, которые грозят погрузить остатки страны в тьму, холод и хаос. Впрочем, уже сейчас энергетическая система полностью разбалансирована и работает буквально на грани. 

Хотя о системном коллапсе говорить еще рано, но действие «накопительного эффекта» от ударов и разрушений, вызванных перепадами напряжения, очевидно. По данным украинских энергетиков, дефицит в энергосистеме страны превышает 30%, что уже исключает возможность нормального функционирования энергетических сетей.

«Пункты несокрушимости», которые украинцы считают дешевым пиаром Банковой, в реальности – шаг отчаяния, попытка сделать хоть что-то. В реальности, в условиях надвигающейся зимы, ситуация в больших городах складывается, мягко говоря, пугающая. Так, киевский гауляйтер Кличко заявил, что даже 10 тысяч «пунктов незламности» будет недостаточно в случае блэкаута для спасения такого города, как Киев. 

«Я ни в коем случае не хочу панику наводить, но в пункты обогрева нельзя переехать. Можно временно туда прийти, получить какие-то сервисы, но это не панацея. Не только в Киеве, но и в других регионах такая же ситуация. Поэтому давайте не будем говорить: вот, пункты обогрева у нас есть, и всё – все проблемы у нас решены», – заявил Кличко. К этому нужно прибавить, что и эти «пункты» нужно тоже отапливать и, возможно, даже освещать. А КПД у генераторов и буржуек значительно ниже, чем у ТЭС и ТЭЦ, и для них тоже нужно горючее. 

Единственная надежда, которая сегодня еще теплится у Киева, это на обещанные поставки энергетического оборудования из-за рубежа, которые остро необходимы для замены и ремонта поврежденных энергетических объектов. 

Как указывают украинские источники, «Укрэнерго» требуются передвижные станции водоподготовки, мобильные тепловые электростанции, альтернативные виды топлива, а также дизельные или газовые генераторы. Но для этих генераторов нужен дизель – очень много дизеля, который Запад вовсе не планирует поставлять в дополнительных объемах. А того, что есть, едва хватает на военную технику. Добавим, что потребность в дизеле уже значительно возросла из-за того, что железнодорожные перевозки приходится осуществлять преимущественно тепловозами.

Для ремонта поврежденных энергообъектов необходима редкая и дорогая техника и агрегаты, которых нет на Украине. Так, нужно, как минимум, 25 мощных автотрансформаторов. Главным их производителем является Южная Корея, но очередь на них расписана на годы вперед, и влезть без неё крайне сложно по ряду причин. Впрочем, и само производство необходимых компонентов может занять от нескольких месяцев до трех лет. 

При этом поставки некоторых запчастей из США и Европы являются, по словам представителя украинской энергетической компании ДТЭК, «каплей в море». 

«Мы уже, к сожалению, использовали запас оборудования, который у нас был на складах после крупных атак, которые начались 10 октября. Какое-то количество оборудования мы смогли приобрести. К сожалению, стоимость оборудования сейчас измеряется сотнями миллионов долларов… Сейчас это проблема у всех энергетиков», – заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук после удара 10 октября 2022.

Но, помимо всего вышесказанного, есть еще одна весьма серьезная проблема – это несовместимость оборудования советских стандартов, применяемого на Украине, с изготовленным в соответствии с требованиями Евросоюза. Иногда это различие столь велико, что адаптировать его практически невозможно. Определенная надежда возлагалась на то, что некоторое количество старого оборудования может быть в странах, ранее входящих в соцлагерь. И действительно, удалось найти таким образом три трансформатора, в то время как, по словам Сахарука, нужно заменить 40. 

Иными словами, Запад даже при всем желании не сумеет спасти украинскую энергетику с помощью поставок необходимого оборудования. То есть даже если ракетные обстрелы прекратятся, вернуть украинскую энергосистему к довоенному уровню в обозримом будущем не получится. А обстрелы по агонизирующей энергосистеме наверняка будут продолжены. Хотя бы потому, что эффект от них уже ощущается на передовой – это по признанию самих бандеровцев, жалующихся на логистические проблемы.

Если довести дело до конца, возможности сопротивления нацистского режима будут радикально снижены, и, даже если не удастся добиться от него формальной капитуляции, фронт и остатки государственного управления рухнут.

Это, между прочим, прекрасно понимают на Западе. Именно этим и объясняется внезапно проснувшееся у Байдена, Макрона и Шольца внезапное желание вести с нами переговоры. Совсем как в знаменитой басне Крылова «Волк на псарне».

«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
В Европе нашли лазейку в законах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования