понедельник, 5 Декабря, 2022

Подробно

Плен либо смерть

Юрий Котенок
01.09.2022 - 17:44

Что ожидает украинских диверсантов в Энергодаре

Пока что украинская сторона хранит упорное молчание по поводу событий в Энергодаре. Думаю, необходимо увязывать попытку высадки десанта с целью захвата Запорожской АЭС с визитом на электростанцию группы инспекторов МАГАТЭ. Думаю, их задачей была провокация на станции — устроить там хаос, боевые столкновения. Возможно, даже убить или ранить кого-то из представителей МАГАТЭ для того, чтобы впоследствии обвинить в этом Россию. Вполне возможно, они и собирались работать «под русских», это еще предстоит установить.

Второй вариант цели высадки украинского десанта — это захват плацдарма вместе с АЭС и дальнейшее выдвижение условий представителям МАГАТЭ. Возможно, инспекторам планировалось сообщить, что станция — территория Украины, она якобы находится под контролем Киева и, следовательно, ВСУ ее обстреливать не могут, «это все русские». В любом случае какие бы планы ни строились противником, они в итоге оказались пресечены, их, к счастью, не удалось воплотить в жизнь.

В данном случае огромную роль сыграли военные, несущие охрану ЗАЭС, сотрудники Росгвардии. Совместными усилиями им удалось разгромить этот десант, который был большей частью уничтожен (более 50 убиты, несколько взяты в плен). Также на подходе было уничтожено несколько плавсредств, которые в масс-медиа преподносят как «баржи», хотя на самом деле это были десантные катера. То есть на деле численность десанта была не 64 человека, а значительно больше, и все это были квалифицированные профессионалы, потому что других в тактический десант не берут.

Украинцы действовали строго по методикам британского спецназа SAS, и, вполне возможно, в составе десанта находились британские инструкторы. Допускаю и вариант, при котором это работал спецназ Главного управления разведки Украины или же ССО. Это была крайне дерзкая акция, и тех бойцов-десантников, которые были блокированы военными РФ, ожидает либо плен, либо смерть. Нельзя забывать и то, что акция на Запорожской АЭС, устроенная с целью провокации против международных экспертов, тесно связана с текущей активностью ВСУ на Херсонском направлении.

Аппетиты Киева растут
Отдел информации
Западные СМИ сливают Зеленского
Анна Пономарева
Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования